【跌倒相關感覺問題之風險管理】護理長照類

◎授課老師:柯怡峰 老師(弘光科技大學 老人福利與長期照顧事業系 講師)

◎課程類別:專業課程

◎參加對象:長照護理人員,或有興趣之相關人員

教育積分:長期照顧服務人員繼續教育1積分(積分登入:每月30)、護理人員繼續教育1積分(積分登入:每月30)


課程截止日:110/04/15


 課程價格:免費


◎課程概述:

本課程旨在基於實證資料介紹高齡者常見的各種容易造成跌倒的感覺系統與相關防跌照護原則,包含暈厥與眩暈、前庭覺、視覺及本體感覺等。這些感覺問題在各年齡族群中都很常見,但隨著年齡的增長,老化與疾病所帶來可能的影響,是導致高齡者跌倒的主因之一。感覺問題的異常會顯著增加跌倒的風險,而且容易被忽略。暈厥是一種症狀,通常是短暫性、自限性意識喪失,特點為突然發生、持續時間短、並可自行完全恢復。而眩暈是一種主觀感覺,可能是由於多種系統的損傷或疾病造成,所以高齡者的眩暈常常是個難以診斷的問題。視覺、前庭覺與本體感覺是除了神經肌肉骨骼系統之外,維持個人平衡的主要因素。本課程將對上述問題的成因做討論,同時會介紹基本的護理照護原則,以進一步管理並降低跌倒風險,提升機構的照護品質。



◎課程大綱:

一、暈厥與眩暈的成因與跌倒預防

二、前庭覺對跌倒的影響與跌倒預防

三、視覺對跌倒的影響與跌倒預防

四、本體感覺對跌倒的影響與跌倒預防





★★★必須完成「1.課程影片檔」、「2.課程測驗」、「3.問卷調查」,即可下載研習證明。(需看完全部課程內容,同時測驗達70分以上,該課程才會通過)★★★

教材製作日期:108/06